Монастырь Подмаине (Подострог)

Монастырь Подмаине, также известный как Подострог, имеет для Черногории особое значение, которое выходит за рамки истории сербского православия. В стенах этого монастыря митрополит Петр II Петрович Негош написал свое самое известное литературное произведение — «Горский венец», считающееся величайшим памятником национальной черногорской литературы.

Месторасположение: монастырь находится в городе Будва немногим севернее старого квартала.

Монастырь Подмаине занимает обширную территорию близ горы Острог

Монастырь Подмаине занимает обширную территорию близ горы Острог

Точная дата постройки монастыря неизвестна, но легенды связывают основание монастыря с династией Неманичей, правившей на этих землях в XII-XIV веках. По еще одному свидетельству, святой Савва — основатель Сербской Православной Церкви — отправился в XIII веке в паломничество на Святую Землю именно из этой обители. Оба названия монастыря имеют географическое происхождение. Подострог — от имени близлежащей горы Острог, Подмаине — от названия ранее обитавшего здесь племени Maini.

Долгое время монастырь являлся летней резиденцией черногорских епископов. Здесь очень любил находится основатель династии Негош — Данило I Петрович, позже он будет похоронен в местной монастырской церкви. С именем митрополита Саввы Петровича Негоша связана постройка главного храма Успения Пресвятой Богородицы. Митрополит, государственный деятель и поэт Петр II Петрович Негош написал здесь свои самые известные литературные произведения — поэму «Слободиада» и часть поэмы «Горский венец».

В 1718 году земли под монастырем по Пожаревацкому миру отошли к Венецианской республике, но сам монастырь остался в ведении черногорских митрополитов. Когда в 1797 году Венеция пала, ее владения отошли к Австрии, но монастырь Подмаине вновь удалось отстоять, в этой связи известны слава святого Петра Цетинского, сказанные им в защиту монастыря: «Что мы саблей добыли, то без сабли не отдадим». Однако, уже в 1837 году австрийцы добились своего, и вскоре Петр II Петрович был вынужден полностью передать им монастырь, после чего православная монашеская обитель в этом месте на время прекратила свою историю. Австрийцы сделали из монастырского комплекса оборонительное укрепление, а помещение одной из церквей использовали в качестве тюрьмы.

В середине XIX века остатки монастыря выкупил священник Филипп Танович, который содержал монастырские здания в относительном порядке, но и он не смог уберечь их от серьезных потрясений — сначала случился пожар 1864 года, а потом монастырь разрушили в 1869 году во время Бокельского восстания. Наследники Тановича владели монастырем до 1953 года, когда он был национализирован правительством Югославии. В государственной собственности Института по защите памятников культуры Черногории монастырь Подмаине находился до 1994 года.

Монастырь Подмаине (Подострог) на карте

Оба монастырских храма посвящены Успению Пресвятой Богородицы, и это далеко не случайно — православный праздник Успения для сербского и черногорского православия имеет особое значение, в этот день в 1219 году Сербская Православная Церковь обрела свою независимость.

Малая церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена при монастыре в XV веке, во времена Черноевичей. В 1630 году она подверглась небольшой реконструкции. Именно в этом храме был похоронен после своей смерти владыка Данило I Петрович, но позже, в 1856 году, его мощи передадут Цетинскому монастырю. Сама церковь небольшая (4 м на 2,5 м) и имеет довольно необычное строение — храм почти полностью находится под землей, а сверху располагаются монашеские келья и терраса. Ранее все стены были покрыты ценными старинными фресками XVII века, но за годы тюремного использования и пожаров они сильно пострадали.

Большая Успенская церковь была построена в 1747 году усилиями митрополита Саввы Петровича Негоша. Внутреннее убранство храма расписал известный рисанский мастер Рафаил Димитриевич. Иконостас храма был выполнен из ценных пород дерева и покрыт серебром.

Монастырь серьезно пострадал от землетрясения 1979 года. Во время реставрации конца XX века главный храм заново расписал современный мастер Владимир Киришавич. Интересно, что в сцены Страшного Суда он, помимо обычных грешников, поместил югославского коммунистического лидера Иосипа Броз Тито.

С началом восстановительных работ в 1995 году в монастыре Подмаине вновь появились монахи и послушники, и сегодня — это действующая мужская обитель Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. Также монастырь является центром многих культурных мероприятий.

Комментарии

Как отдыхать в Черногории:
Эколого-этнические деревни

Специальные деревни и поселения, предназначенные для проживания и отдыха любителей экологического туризма, расположены во многих областях Черногории. Как правило, они находятся вблизи интересных природных достопримечательностей, в местах, где воздействие современной цивилизации почти не ощущается или ...

Что посмотреть в Черногории:
Церковь Святого Иеронима в Херцег-Нови

Приходская католическая церковь Святого Иеронима для Херцег-Нови играет особенную роль. Она появилась в год освобождения города от 200-летнего владычества Османской империи, после изгнания которой в 1687 году самая большая турецкая мечеть была переделана в христианский ...

Полезно знать о Черногории:
Таможенные правила в Черногории

Таможенные правила Черногории предусматривают использование широко применяемой в мире системы зеленого и красного коридоров. Суть ее заключается в следующем — если турист уверен, что ему нечего декларировать, он проходит таможенный контроль по упрощенной процедуре (по ...

В помощь туристу:
Поиск авиабилетов:
Бронирование отелей:
Заказ экскурсий:
Страхование путешествия:
Узнать цены на авиабилеты до Черногории
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)
Вам также могут понадобиться: страховка аренда машины отель