Монастырь Враньина

Монастырь на острове Враньина, также известный как монастырь Святого Николая, стал первой монашеской обителью, построенной в районе Скадарского озера. Именно здесь началась история знаменитой Зетской Святой Горы — приозерной области, на которой компактно разместилось множество православных монастырей.

Месторасположение: муниципалитет Подгорицы, остров Враньина в северо-западной части Скадарского озера в месте впадения в него реки Морача.

Церковь монастыря на острове Враньина посвящена Святому Николаю Чудотворцу

Церковь монастыря на острове Враньина посвящена Святому Николаю Чудотворцу

Монастырь был построен в период с 1217 по 1223 годы по прямому благословению Сербского архиепископа Святого Саввы, который поставил во главе нового монастыря своего ближайшего ученика Иллариона. К моменту постройки этой обители Сербская Православная церковь получила независимость, и Илларион стал первым Зетским епископом. После своей смерти он будет похоронен именно в этом монастыре.

Первоначально Зетская митрополия расположилась в монастыре Михольска Превлака, а монастырь Враньина стал считаться его филиалом и всецело пользовался поддержкой духовных властей. Также монастырь щедро одаривали все сербские царские династии: сперва Неманичи, а потом Балшичи и Черноевичи. Так во времена правления сербского царя Душана в монастыре Враньина обитало около 500 монахов и послушников, и он считался самым богатым монастырем в Зете с большими земельными владениями. В середине XIV века по желанию сербского царя Милутина обитель стала считаться метохом (филиалом) сербского монастыря архангела Михаила в Иерусалиме.

Одно время настоятелем монастыря Враньина являлся Никон Иерусалимлянин, духовник Елены Балшич, жены Георгия II Страцимировича Балшича.

После разрушения Михольской Превлаки и мученической гибели монахов от рук венецианцев престол Зетского митрополита на некоторое время разместился в монастыре Враньина прежде, чем окончательно переехать в Цетинский монастырь.

Монастырь Враньина серьезно пострадал во время турецкого нашествия. В 1714 году его почти стер с лица земли Нуман-паша Чуприлич, после чего монастырь уже никогда не смог подняться до былой славы и величия. Черногорские власти мечтали восстановить обитель, но это было невозможно сделать в годы турецкой оккупации. Однако, на месте полуразрушенного монастыря продолжали жить монахи, поддерживая его существование. В 1843 году Осман-паша Скопляк окончательно разорил монастырь Враньина, превратив остатки монастырских зданий в крепость и казармы.

Монастырь Враньина на карте

Первоначально монастырский комплекс имел в своем составе три храма: церковь Святого Николая, церковь Святого Саввы и церковь Успения Пресвятой Богородицы. Но к нашему времени сохранился всего один из них. В 1886 году после обретения Черногорией независимости князь Никола I Петрович на деньги русского императора Александра III частично восстановил монастырь Враньина, отремонтировав церковь Святого Николая и келейный корпус. Иконостас отреставрированного храма был выполнен в классическом русском стиле. Восстановленная церковь Святого Николая Чудотворца сегодня содержит упоминание об этом событии в виде надписи на русском языке: «Этот храм Святого Николая Чудотворца построен заслугами благоверного господаря князя Николая I Петровича Негоша лета Господня 1886 года на месте, где когда-то была бывшая резиденция Зетской митрополии». Князь Никола потом часто приезжал сюда, любуясь красивыми видами Скадарского озера. Он также рассматривал данную обитель как место для будущего пострижения в монахини своих дочерей Ксении и Веры, если они так и не выйдут замуж.

Во второй половине XIX века на территории монастыря жил монах Симеон, будущий основатель монастыря Дайбабе.

В XX веке монастырь пережил Первую и Вторую Мировые войны, но во времена социалистической Югославии в начале 1960-х годов остался без монахов и полностью опустел. А в начале 1970-х годов заброшенная обитель была окончательно уничтожена пожаром. Колокола с монастырской звонницы были отданы в Цетинский музей.

Восстановительные работы в монастыре Враньина начались в 1998 году, и сегодня здесь снова открыт мужской монастырь, который принадлежит к Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви.

Комментарии

Как отдыхать в Черногории:
Горнолыжные курорты Черногории

Зона высоких гор Черногории, благодаря большому количеству осадков в виде снега, обеспечивает подходящие условия для занятий зимними видами спорта: горными и беговыми лыжами, а также сноубордом. Разнообразный рельеф позволяет прокладывать трассы различной сложности, а в ...

Что посмотреть в Черногории:
Церковь Святого Георгия в Херцег-Нови

В пригородном херцегновском районе Топла на территории церковного комплекса, окруженного небольшим заборчиком, разместились два небольших храма. Один из них — это церковь Святого Георгия. Комплекс церквей примечателен тем, что на его территории имеется маленькое здание ...

Полезно знать о Черногории:
Аренда яхты в Черногории

Воспоминания об отдыхе на морском побережье будут неполными, если не испытать на себе всю прелесть и романтику морских путешествий. Причем, для этого вовсе не обязательно становиться владельцем собственного корабля, можно арендовать катер или яхту уже ...

В помощь туристу:
Поиск авиабилетов:
Бронирование отелей:
Заказ экскурсий:
Страхование путешествия:
Узнать цены на авиабилеты до Черногории
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)
Вам также могут понадобиться: страховка аренда машины отель