Крепость Бедем

Слово «Бедем» с черногорского языка переводится как «крепостная стена, вал». Этим названием сегодня обозначается верхняя часть средневекового Никшича, в то время более известного под именем римского Анагастума или славянского Оногошта. Остатки крепостных укреплений возвышаются на крутом скалистом хребте Никшичского поля, словно напоминая всей округе о своей насыщенной событиями многовековой истории.

Месторасположение: крепость находится в западной части современного Никшича на месте старого города Верхний Оногошт.

Первый бастион на месте крепости Бедем возвели еще древние римляне

Первый бастион на месте крепости Бедем возвели еще древние римляне

Крепость была построена турками в XVIII веке после завоевания ими славянского Оногошта. Они окружили крепостными стенами только верхний город, где расположилась османская администрация, в то время как нижняя часть поселения, заселенная ремесленниками, оказалась за пределами укрепления и имела свою систему обороны. Крепость всегда была местом сражений за город во время многочисленных войн, последняя битва у стен бастиона произошла в 1878 году, когда Никшич был освобожден черногорским князем Николой I.

Укрепление делится на западную и восточную части, помимо внешних крепостных стен в нем также имеется шесть башен, расположенных по углам крепости. Посредине форта находится его самая старая часть — Кастель, которая была построена еще в VI веке в древнеримский период. Центральное здание бастиона включает в себя помещение для стражи и глубокий подвал, использовавшийся для хранения боеприпасов. Высокие площадки на возвышении крепости ранее являлись артиллерийскими платформами, каждая из них вмещала 6-8 орудий.

Крепость Бедем на карте

Городские укрепления Никшича в прошлом интересовали не только внешних врагов, за них постоянно велась борьба и внутри города. Поскольку существовала древняя легенда, что обладание этим местом давало его владельцу удачу, силу и власть.

В настоящее время руины никшичской крепости Бедем — это традиционное место сбора во время проведения различных культурных мероприятий.

Комментарии

Как отдыхать в Черногории:
Виндсерфинг в Черногории

Виндсерфинг объединил в одном виде спорта сразу два занятия: мастерство управления парусом и катание на доске для серфинга — скольжения по волнам. Высокая скорость движения, достигаемая за счет размеров паруса и техники катания, позволяет не ...

Что посмотреть в Черногории:
Каньон Невидео на реке Комарница

Каньон реки Комарница считается самым неприступным в Черногории, вдоль этого ущелья встречаются настолько непроходимые участки, что преодолеть их без профессиональной альпинисткой подготовки почти невозможно. Не случайно, этот каньон получил даже собственные названия — Невидео (Nevidio), ...

Полезно знать о Черногории:
Аэропорт Подгорицы

Международный аэропорт, расположенный в 11 км южнее Подгорицы возле села Голубовичи, является главными воздушными воротами страны и местом базирования национальной авиакомпании Montenegro Airlines. В 2007 году этот черногорский аэропорт был назван лучшим аэропортом с пассажиропотоком ...

В помощь туристу:
Поиск авиабилетов:
Бронирование отелей:
Заказ экскурсий:
Страхование путешествия:
Узнать цены на авиабилеты до Черногории
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)
Вам также могут понадобиться: страховка аренда машины отель