Подводные сокровища бухты Биговица

Территория бухты Биговица, благодаря удобному положению, стала активно использоваться в качестве зимнего порта уже в III веке до нашей эры — она защищала суда от сильных ветров, дующих со стороны открытого моря и с юга. И вплоть до XV века в этом месте активно развивалось морское сообщение. Именно поэтому дно залива сегодня чрезвычайно богато на археологические памятники прошлого в виде затонувших древних кораблей и останков перевозимого ими груза.

Месторасположение: бухта находится на побережье Адриатического моря южнее Бара сразу за горой Волуица.

Бухта Биговица уже давно привлекает подводных археологов

Бухта Биговица уже давно привлекает подводных археологов

Основную археологическую славу бухте обеспечила древняя галера, затонувшая здесь еще в античный период во время сильного шторма — остатки от груза амфор с вином до сих пор являются желанной находкой для многих подводных археологов. Однако, эти артефакты далеко не единственные на дне залива, Биговица использовалась в качестве порта почти 18 веков до позднего Средневековья, и за это время она стала последним приютом для огромного числа кораблей и товаров. Исследования найденных предметов, а это посуда, бытовые предметы, металлические изделия, позволяют сказать, что весь товарный поток, главным образом, предназначался для нужд ближайшего крупного города — Бара.

Ближе к берегу на дне залива сохранились остатки приспособлений для погрузки и выгрузки морских грузов, здесь были найдены фрагменты почти всех известных типов кораблей — как итало-греческого типа, так и восточного, и более позднего средневекового.

Бухта Биговица на карте

В районе бухты Биговица на дне также покоятся остатки французского корабля «DAG» времен Первой Мировой войны и затонувшая яхта черногорского короля Николы I. Есть здесь и несколько самолетов, сбитых во время Второй Мировой войны.

К сожалению, исследованием дна бухты занимаются не только профессиональные ученые, но и всевозможные дайверы-любители. Поэтому многие интересные места уже основательно разрушены, а найденные ценные предметы утеряны или увезены в неизвестном направлении. Относительно нетронутыми остались только артефакты, расположенные на довольно большой глубине — более 60 м.

Комментарии

Как отдыхать в Черногории:
Спелеотуризм в Черногории

Любительское изучение всевозможных пещер, в отличие от настоящей науки спелеологии, является разновидностью активного отдыха и туризма, когда главной задачей становится преодоление сложных и опасных участков (даже скрытых под водой) с использованием специального оборудования и снаряжения. ...

Что посмотреть в Черногории:
Наполеоновский театр в Которе

Помимо богатого средневекового, в основном венецианского, архитектурного наследия в Старом Которе сегодня можно встретить шедевры, принадлежащие и к иным историческим эпохам. В частности, непродолжительное по времени французское присутствие в Которской бухте оставило в память о ...

Полезно знать о Черногории:
Лучшие рестораны

Приезжая на отдых в любую страну мира, всегда интересно познакомиться с ее гастрономическими особенностями. И если общее знакомство с черногорской кухней можно осуществить практически в любом месте, то для того, чтобы получить самые изысканные впечатления ...

В помощь туристу:
Поиск авиабилетов:
Бронирование отелей:
Заказ экскурсий:
Страхование путешествия:
Узнать цены на авиабилеты до Черногории
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)
Вам также могут понадобиться: страховка аренда машины отель