Дворец Бизанти в Которе

Первые части дворца Бизанти, одной из самых знаменитых которских семей, были построены еще в романском стиле, но дальнейшие перестройки, расширения и восстановления после разрушительных землетрясений привели к тому, что сегодня экстерьер и интерьеры дворца представляют собой настоящий архитектурный микс, в котором можно найти элементы различных эпох и направлений. Именно в этой живой истории архитектуры и заключается главная ценность этого здания.

Месторасположение: дворец находится на углу Оружейной площади и улицы ведущей к Мучной площади в старом квартале Котора напротив дворца Бескуча.

Дворец Бизанти особенно интересен отдельными элементами своего оформления

Дворец Бизанти особенно интересен отдельными элементами своего оформления

История рода Бизанти связана с Котором на протяжении нескольких веков, фамилия впервые упоминается еще в XI веке. Ее прославили многочисленные мореплаватели, писатели, преподаватели и священники, например, поэт Георгий Бизанти, а также целая епископская династия, правившая местной католической церковью в 1524-1576 годах — Трифон, Лука и Павел Бизанти.

Дворец Бизанти впервые был построен в XIV веке. В 1641 году была произведена его масштабная реконструкция, а после землетрясения 1667 года и последующего восстановления внешний вид дворца снова изменился, в частности, было достроено северное крыло, на одной из поверхностей восточной стены которого выбита дата постройки здания — 1674. Это строительство было связано с именем Николы Бизанти, которского судьи, о чем свидетельствует фамильный герб на одном из фасадов с его инициалами. Позже дворец стал расти на юг и даже включил в свой состав соседнюю церковь Святого Николая, построенную еще в XIV веке для которских моряков — на ее месте в XIX веке возвели новый 3-этажный корпус дворца.

Дворец Бизанти на карте

Первый этаж имеет стандартную компоновку «салон и четыре комнаты», оба крыла здания соединены между собой с помощью внутреннего дворика и лестниц, спускающихся к нему — это классическая планировка дворцов эпохи Возрождения. Большинство окон, проемов дверей, лестниц и прочих элементов оформлены в барочном стиле, причем, окна главного фасада украшены более пышно, чем оконные проемы с обратной стороны. Во внутреннем дворе находится колодец с богатой барочной лепниной в виде семейного герба — идущего льва. Также до наших дней сохранились оригинальные деревянные резные потолки.

Когда землетрясением был разрушен первый Княжеский дворец в Которе, дворец Бизанти на некоторое время стал местом резиденции венецианского наместника. В память об этом, в 1691 году в его внутреннем дворе была установлена статуя наместника Петра Даудо, но она была утеряна в годы Второй Мировой войны.

Комментарии

Как отдыхать в Черногории:
Горнолыжные курорты Черногории

Зона высоких гор Черногории, благодаря большому количеству осадков в виде снега, обеспечивает подходящие условия для занятий зимними видами спорта: горными и беговыми лыжами, а также сноубордом. Разнообразный рельеф позволяет прокладывать трассы различной сложности, а в ...

Что посмотреть в Черногории:
Стародоганьская мечеть в Подгорице

Стародоганьская мечеть в столице Черногории, также известная под именем мечети Скендер Чауша (Skender Čauš džamija), появилась в XV веке и стала первой мечетью в Подгорице, построенной в годы турецкого владычества. Однако, внешний вид этого старинного ...

Полезно знать о Черногории:
Отдых с домашними животными

Домашние любимцы — кошки, собаки и другие небольшие животные — сегодня имеются во многих семьях, подчас являясь для своих хозяев настоящими друзьями и компаньонами. И поездка на отдых часто рождает вполне резонный вопрос — брать ...

В помощь туристу:
Поиск авиабилетов:
Бронирование отелей:
Заказ экскурсий:
Страхование путешествия:
Узнать цены на авиабилеты до Черногории
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)
Вам также могут понадобиться: страховка аренда машины отель