Древний город Брсково

В XIII-XIV веках поселение с названием Брсково было важнейшим торговым и промышленным центром во всей северной Черногории. Пожалуй, в Средние века это был единственный в этих местах город, по своему экономическому потенциалу сравнимый с крупными городами на Адриатическом побережье. Конец экономическому могуществу Брсково положило турецкое завоевание, и сегодня о былом величии города можно узнать только по археологическим раскопкам.

Месторасположение: место с раскопками города находится на холме в 6 км к востоку от Мойковаца.

Некогда крупный город Брсково ныне почти полностью исчез с лица земли

Некогда крупный город Брсково ныне почти полностью исчез с лица земли

Первые упоминания о Брсково появляются в документах сербского короля Уроша I в 1254 году. Но наибольшее число исторических свидетельств об этом городе можно найти в архивах хорватского Дубровника, поскольку их постоянный консул с 1278 года находился здесь и вел активную деловую переписку.

Основу экономической мощи Брсково заложили залежи серебряной руды в близлежащих горах. Здесь были выкованы и первые сербские деньги, и даже венецианские серебряные монеты — Denaris de Brescea, т.е. «брсковские динары». Город активно развивался в XIII-XIV веках, пока не пал под властью Османской империи. После этого горное дело было заброшено, и поселение со временем запустело, последний раз Брсково упоминается в 1399 году. В XVI веке была еще одна попытка «вдохнуть жизнь» в город, когда сюда даже завезли немецких шахтеров, но возродить населенный пункт так и не удалось.

Древнее Брсково на карте

Интересно, что в средневековой Сербии у королей не было постоянной столицы, косвенный признак этого — присутствие во многих городах больших дворцов, где мог бы разместиться двор и обслуга. Короли часто переезжали с места на место, в зависимости от времени года и наличия дичи в охотничьих угодьях. Такой летний дворец имелся и в Брсково, например, здесь останавливались сербские короли Урош I и Драгутин.

На месте старинного города сейчас ведутся археологические раскопки, уже найдены оборонительные каменные стены, которые защищали Брсково от нападений, и остатки части зданий. Тем не менее, большинство построек, в том числе относящихся к горнодобывающему делу, еще только ждут своих исследователей.

Комментарии

Как отдыхать в Черногории:
Плавание под парусом в Черногории

Парусный спорт или хождение под парусом («sailing» в английском языке) — это искусство управления лодкой (катамараном, яхтой) с помощью паруса, когда движение судна полностью зависит от силы и направления ветра. В настоящее время парусный флот ...

Что посмотреть в Черногории:
Крепость Могрен

В западной стороне Будванского залива на высоком мысе Могрен в середине XIX века была построена крепость, с помощью которой войска Австро-Венгрии, занимавшие эту местность в то время, контролировали все подходы к городу — как со ...

Полезно знать о Черногории:
Аренда яхты в Черногории

Воспоминания об отдыхе на морском побережье будут неполными, если не испытать на себе всю прелесть и романтику морских путешествий. Причем, для этого вовсе не обязательно становиться владельцем собственного корабля, можно арендовать катер или яхту уже ...

В помощь туристу:
Поиск авиабилетов:
Бронирование отелей:
Заказ экскурсий:
Страхование путешествия:
Узнать цены на авиабилеты до Черногории
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)
Вам также могут понадобиться: страховка аренда машины отель