Женский институт в Цетине

Для патриархального черногорского общества 1860-х годов появление женской школы-интерната стало по-настоящему революционным событием. До этого женщина рассматривалась исключительно как мать, жена и хранительница домашнего очага, все время находящаяся в тени своего мужа. Однако, уже первые выпускницы Женского института переломили эту тенденцию, став вполне самостоятельными и известными представительницами своей нации.

Месторасположение: здание института расположено в центре Цетине возле городского парка «13 июля».

Женский институт в Цетине пользовался огромным уважением у всех южных славян

Женский институт в Цетине пользовался огромным уважением у всех южных славян

Женский институт императрицы Марии Александровны (он финансировался на деньги жены русского императора) — специализированное образовательное учреждение для девочек — появился в Черногории в 1869 году и просуществовал до 1913 года (с небольшим перерывом в 1876-1878 годах из-за войны). В общей сложности этот институт в Цетине закончили 362 черногорские девушки из известных семей.

Первое здание института было построено из камня и своим импозантным внешним видом выделялось не только в Цетине, но также прославилось далеко за пределами страны — это было первое современное на тот период времени здание, возведенное специально для школы. Автором проекта стал австрийский архитектор Паклер, а в качестве основы был использован классический образец черногорского дома. Возле института был разбит большой сад. Однако, со временем постройка претерпела многочисленные изменения и несколько потеряла свой оригинальный внешний вид.

Женский институт на карте

Школьная программа института была официально закреплена в его Уставе (Конституции), который сформировался в 1870-1872 годах. Обучение длилось четыре года, позже его увеличили до шести лет, и включало в себя изучение иностранных языков (русского и французского), ручной вышивки, пения, музыки, воспитания детей и хороших манер. Кроме того, в Женском институте преподавали Закон Божий, родной язык, математику, естественные науки (географию, историю, ботанику, минералогию, зоологию, физику и химию), педагогику, психологию и логику.

Покровителем института являлся сам король Никола I Петрович Негош, а персонал был нанят из-за рубежа, в основном, из России. Например, четыре директора учреждения были русскими — Надежда Петровна Пацевич, Наталья Львовна Месарош, Юлия Андреевна Лопухина и Софья Петровна Мертаваго.

В период между двумя мировыми войнами, во время Второй Мировой войны и потом до 1949 года в этом здании размещался военный госпиталь. Затем, до 1977 года — медицинская школа. Сегодня в здании бывшего Женского института находится студенческое общежитие.

Комментарии

Как отдыхать в Черногории:
Каньонинг в Черногории

Каньонингом называется преодоление каньонов — русла узких горных рек в скальных ущельях — без помощи каких-либо плавательных средств (в отличие от рафтинга, когда сплав по реке происходит на плотах), весь маршрут проходится исключительно пешком вдоль ...

Что посмотреть в Черногории:
Дворец Ивановичей в Доброте

XVIII век стал для которского поселения Доброта временем наибольшего расцвета, здесь обосновалось большинство знатных фамилий, разбогатевших на морской торговле. В память об этой эпохе осталось большое количество «капитанских дворцов», среди которых не последнее место занимает ...

Полезно знать о Черногории:
Национальные особенности Черногории

Титульной нацией в стране являются черногорцы, которые вместе с очень близкими им сербами составляют большинство населения Черногории — более 74%. Хотя вообще по данным переписи населения в государстве проживают представители более 15 национальностей и народностей. ...

В помощь туристу:
Поиск авиабилетов:
Бронирование отелей:
Заказ экскурсий:
Страхование путешествия:
Узнать цены на авиабилеты до Черногории
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)
Вам также могут понадобиться: страховка аренда машины отель