Для патриархального черногорского общества 1860-х годов появление женской школы-интерната стало по-настоящему революционным событием. До этого женщина рассматривалась исключительно как мать, жена и хранительница домашнего очага, все время находящаяся в тени своего мужа. Однако, уже первые выпускницы Женского института переломили эту тенденцию, став вполне самостоятельными и известными представительницами своей нации.
Месторасположение: здание института расположено в центре Цетине возле городского парка «13 июля».
Женский институт в Цетине пользовался огромным уважением у всех южных славян
Женский институт императрицы Марии Александровны (он финансировался на деньги жены русского императора) — специализированное образовательное учреждение для девочек — появился в Черногории в 1869 году и просуществовал до 1913 года (с небольшим перерывом в 1876-1878 годах из-за войны). В общей сложности этот институт в Цетине закончили 362 черногорские девушки из известных семей.
Первое здание института было построено из камня и своим импозантным внешним видом выделялось не только в Цетине, но также прославилось далеко за пределами страны — это было первое современное на тот период времени здание, возведенное специально для школы. Автором проекта стал австрийский архитектор Паклер, а в качестве основы был использован классический образец черногорского дома. Возле института был разбит большой сад. Однако, со временем постройка претерпела многочисленные изменения и несколько потеряла свой оригинальный внешний вид.
Женский институт на карте
Школьная программа института была официально закреплена в его Уставе (Конституции), который сформировался в 1870-1872 годах. Обучение длилось четыре года, позже его увеличили до шести лет, и включало в себя изучение иностранных языков (русского и французского), ручной вышивки, пения, музыки, воспитания детей и хороших манер. Кроме того, в Женском институте преподавали Закон Божий, родной язык, математику, естественные науки (географию, историю, ботанику, минералогию, зоологию, физику и химию), педагогику, психологию и логику.
Покровителем института являлся сам король Никола I Петрович Негош, а персонал был нанят из-за рубежа, в основном, из России. Например, четыре директора учреждения были русскими — Надежда Петровна Пацевич, Наталья Львовна Месарош, Юлия Андреевна Лопухина и Софья Петровна Мертаваго.
В период между двумя мировыми войнами, во время Второй Мировой войны и потом до 1949 года в этом здании размещался военный госпиталь. Затем, до 1977 года — медицинская школа. Сегодня в здании бывшего Женского института находится студенческое общежитие.
Комментарии