Город-крепость Медун

В конце IV — начале III веков до нашей эры город Медун (или Метеон) был одним из центральных поселений иллирийского племени, правившего на всем пространстве бассейна Скадарского озера. Эта крепость имела важное стратегическое значение — с высокой скалы, на которой и были построены укрепления, хорошо просматриваются территории как в сторону Подгорицы, так и Цемовского поля.

Месторасположение: монументальный комплекс находится в селении Медун, в 12 км к северо-востоку от Подгорицы.

Город-крепость Медун имеет очень давнюю историю

Город-крепость Медун имеет очень давнюю историю

Медун упоминается еще Титом Ливием в его записках, как город, уже существовавший в III веке до нашей эры. В 167 году Медун был разграблен римлянами. Позднее о поселении встречаются записи в документах VII века. В 1444 году город являлся вотчиной князя Степана Вукчича-Косача, пока он не уступил его своему правителю. В 1455 году крепость была завоевана турками.

Укрепление иллирийского периода активно использовалось и в эпоху Средних веков, некоторые стены на западной стороне и каменная насыпь на дороге к нижнему городу — это уже постройки более позднего времени.

В состав современного историко-культурного комплекса Медун, помимо останков иллирийской крепости, входят церковь Святого Николая XVIII века и родной дом воеводы Марко Милянова, в котором ныне устроен мемориальный музей.

Город-крепость Медун на карте

Музей Марко Милянова

Марко Милянов — знаменитый черногорский воин и писатель, один из самых широко известных народных героев. Он родился в селе Медун в 1833 году от серба-отца и матери-албанки. В молодости Марко успел побыть и пастухом, и гайдуком-партизаном, пока не прославился как борец против турецкого владычества. Он служил под началом митрополита Данило Петровича Негоша в Цетине, а позже возглавил местный клан Кучи, состоящий из черногорцев, сербов и албанцев.

Его творческое наследие включает в себя поэму «Примеры человечности и мужества» — трактат о борьбе за независимость Черногории в XIX веке, о жизни и обычаях албанских и сербских гайдуков, а также некоторые народные сказания и песни.

Музей, носящий его имя, расположен в бывшем доме Марко Милянова. Здание было отреставрировано в 1971 году, и теперь здесь выставлен ряд экспозиций (этнографических, исторических, литературных), посвященных жизни и творчеству этой выдающейся личности. А ежегодно в мае в селении Медун проходит культурный фестиваль «Дни Марко Милянова».

Недалеко от дома-музея, перед церковью, расположена и могила Марко.

Комментарии

Как отдыхать в Черногории:
Кайтсерфинг в Черногории

Кайтсерфингом называется набирающий сегодня все большую популярность вид водного спорта, когда для скольжения по поверхности воды используется управляемый воздушный змей, при этом ноги спортсмена стоят на специальной доске — кайтборде. Если воздушный змей был известен ...

Что посмотреть в Черногории:
Дворец Драго в Которе

Один из самых крупнейших и старейших которских дворцов — родовое здание знатной семьи Драго. Его история восходит к XII веку, а нахождение рядом с главным которским собором делает его довольно популярной достопримечательностью среди посещающих Старый ...

Полезно знать о Черногории:
Лучшие рестораны

Приезжая на отдых в любую страну мира, всегда интересно познакомиться с ее гастрономическими особенностями. И если общее знакомство с черногорской кухней можно осуществить практически в любом месте, то для того, чтобы получить самые изысканные впечатления ...

В помощь туристу:
Поиск авиабилетов:
Бронирование отелей:
Заказ экскурсий:
Страхование путешествия:
Узнать цены на авиабилеты до Черногории
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)
Вам также могут понадобиться: страховка аренда машины отель