Влашская церковь всегда играла особую роль в жизни черногорской столицы. Ее построили одной из первых при основании города, а позже вокруг церкви образовался основной цетинский погост, благо это место использовалось в ритуальных целях еще с XI века. А когда в XIX веке Черногория обрела национальную независимость, то символ поверженного врага — оружие Османской империи — стал основой для церковно-кладбищенской ограды.
Месторасположение: церковь находится в центре Цетине недалеко от здания бывшего французского посольства.
Влашская церковь считается старейшим строением в Цетине
Первую церковь построили на этом месте еще в середине XI века, и это одно из самых древних зданий в Цетине. Православный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы датируется 1450 годом, когда на месте старого погоста из 150 надгробий пастухи («влахи») из селения Старые Влахи, охраняющие скот Ивана Черноевича, возвели себе новую церковь, прозванную Влашской. Сначала церковь была простой «мазанкой», т.е. сделана из «палок и грязи», но недолговечную конструкцию пришлось вскоре перестроить — сначала просто из камней, а потом из камней на известковом растворе. Свой нынешний облик церковь приобрела в 1864 году.
Здание имеет внешний вид простого однонефного храма с колокольней на главном фасаде. Внутри церкви находится ценный иконостас, созданный в 1878 году македонским мастером Василием Джиновским.
Влашская церковь на карте
Рядом с храмом располагается старейшее городское кладбище, где можно даже найти средневековые захоронения, относящиеся к XIV веку. На этом кладбище покоятся многие видные черногорцы, например, здесь расположены могилы основателя храма Ивана Бороя и его супруги, известного партизана XIX века Байо Пивлянина, а также павших солдат Второй Мировой войны.
Отдельно следует сказать об ограде церкви и кладбища — забор состоит из ружейных стволов, захваченных у турок во время национально-освободительной войны в 1858-1878 годах. Ограду установили в 1897 году, и для ее изготовления было использовано 1544 стволов, которые объединены в 98 пролетов. Каждый ружейный ствол венчает навершие в виде копья.
В этом храме в 1860 году венчался черногорский король Никола I со своей женой Миленой.
Комментарии