Влашская церковь в Цетине

Влашская церковь всегда играла особую роль в жизни черногорской столицы. Ее построили одной из первых при основании города, а позже вокруг церкви образовался основной цетинский погост, благо это место использовалось в ритуальных целях еще с XI века. А когда в XIX веке Черногория обрела национальную независимость, то символ поверженного врага — оружие Османской империи — стал основой для церковно-кладбищенской ограды.

Месторасположение: церковь находится в центре Цетине недалеко от здания бывшего французского посольства.

Влашская церковь считается старейшим строением в Цетине

Влашская церковь считается старейшим строением в Цетине

Первую церковь построили на этом месте еще в середине XI века, и это одно из самых древних зданий в Цетине. Православный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы датируется 1450 годом, когда на месте старого погоста из 150 надгробий пастухи («влахи») из селения Старые Влахи, охраняющие скот Ивана Черноевича, возвели себе новую церковь, прозванную Влашской. Сначала церковь была простой «мазанкой», т.е. сделана из «палок и грязи», но недолговечную конструкцию пришлось вскоре перестроить — сначала просто из камней, а потом из камней на известковом растворе. Свой нынешний облик церковь приобрела в 1864 году.

Здание имеет внешний вид простого однонефного храма с колокольней на главном фасаде. Внутри церкви находится ценный иконостас, созданный в 1878 году македонским мастером Василием Джиновским.

Влашская церковь на карте

Рядом с храмом располагается старейшее городское кладбище, где можно даже найти средневековые захоронения, относящиеся к XIV веку. На этом кладбище покоятся многие видные черногорцы, например, здесь расположены могилы основателя храма Ивана Бороя и его супруги, известного партизана XIX века Байо Пивлянина, а также павших солдат Второй Мировой войны.

Отдельно следует сказать об ограде церкви и кладбища — забор состоит из ружейных стволов, захваченных у турок во время национально-освободительной войны в 1858-1878 годах. Ограду установили в 1897 году, и для ее изготовления было использовано 1544 стволов, которые объединены в 98 пролетов. Каждый ружейный ствол венчает навершие в виде копья.

В этом храме в 1860 году венчался черногорский король Никола I со своей женой Миленой.

Комментарии

Как отдыхать в Черногории:
Дайвинг в Черногории

Подводное плавание с использованием специального снаряжения имеет массу разновидностей в зависимости от сложности применяемого оборудования и целей погружения под воду. В качестве активного отдыха такое занятие называется рекреационным дайвингом, когда плавание под водой и ныряние ...

Что посмотреть в Черногории:
Пошченское озеро

Среди 18 горных озер — «горных глаз» — национального черногорского парка Дурмитор, образованных в результате таяния ледников в далекую геологическую эпоху, Пошченское озеро (Pošćensko jezero) выделяется особенной красотой и живописными панорамами, открывающимися с его берегов ...

Полезно знать о Черногории:
Цены и затраты на отдых в Черногории

Как хорошо известно опытным путешественникам, любой отдых стоит ровно столько, сколько за него готов заплатить сам отдыхающий плюс 30%. С одной стороны, это говорит о полной индивидуальности денежных трат во время отпуска, с другой — ...

В помощь туристу:
Поиск авиабилетов:
Бронирование отелей:
Заказ экскурсий:
Страхование путешествия:
Узнать цены на авиабилеты до Черногории
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)
Вам также могут понадобиться: страховка аренда машины отель