Тиватская солила

Мелкая лагуна на месте бывших соляных копей вблизи Тивата широко известна как место обитания большого количества болотных птиц, в том числе таких редких, как фламинго и яванский баклан. По плану развития туризма в Которской бухте солила должна быть превращена в орнитологический парк.

Месторасположение: солончак находится возле Тивата, между аэропортом и полуостровом Луштица.

Тиватская солила — уникальный природный птичий заповедник

Тиватская солила - уникальный природный птичий заповедник

Солончаки в этом месте возникли в период Средних веков, когда на рынке соль ценилась дороже золота. Для ее добычи лагуну в Тиватском заливе перегораживали земляными валами, и, когда через год влага испарялась, на поверхности земли проявлялись залежи морской соли. По дошедшим до нас историческим источникам в 1425 году вся солила делилась на 109 участков, из которых 24 принадлежало митрополиту Зеты, 27 — жителям Луштицы, 10 — жителям села Джурашевичи, 32 — городу Котору и 16 — знатным которским семьям. Солончаки также были постоянным «яблоком раздора» между соседними государствами, известно о нескольких войнах между Котором и хорватским Дубровником за право распоряжения соляными доходами.

Тиватская солила на карте

После того, как добыча соли на территории тиватской солилы была прекращена, болотистые угодья стали прибежищем для огромного числа птиц и других животных. В настоящее этот биологический заповедник стал местом гнездования и зимовки для тысяч пернатых. По данным Центра по изучению и охране птиц Черногории здесь зарегистрировано 111 видов птиц, из которых 4 вида постоянно живут в солиле, около 35 — зимуют, а 6 видов — гнездятся. Причем, этот перечень не является исчерпывающим, так как ежегодно сюда прилетают новые виды перелетных птиц. Самые ценные экземпляры солилы — это серый журавль, морской ястреб, бекас, обыкновенный фламинго и яванский баклан. Такое биологическое разнообразие превращает тиватскую солилу в отличное место для наблюдения за пернатыми.

В 2007 году местность в районе бывших солончаков получила статус охраняемой природной территории, находящейся под надзором международной орнитологической организации IBA.

Кроме птиц в солиле также обитает 14 видов редких амфибий и рептилий, из которых 3 вида находятся под угрозой исчезновения.

Комментарии

Как отдыхать в Черногории:
Каньонинг в Черногории

Каньонингом называется преодоление каньонов — русла узких горных рек в скальных ущельях — без помощи каких-либо плавательных средств (в отличие от рафтинга, когда сплав по реке происходит на плотах), весь маршрут проходится исключительно пешком вдоль ...

Что посмотреть в Черногории:
Ледяная пещера

Среди всех достопримечательностей парка Дурмитор большой популярностью пользуется Ледяная пещера, лежащая в недрах горы на высоте 2180 м над уровнем моря. Красивое природное царство из ледяных сталактитов и сталагмитов привлекает сюда многочисленных туристов, как в ...

Полезно знать о Черногории:
Таможенные правила в Черногории

Таможенные правила Черногории предусматривают использование широко применяемой в мире системы зеленого и красного коридоров. Суть ее заключается в следующем — если турист уверен, что ему нечего декларировать, он проходит таможенный контроль по упрощенной процедуре (по ...

В помощь туристу:
Поиск авиабилетов:
Бронирование отелей:
Заказ экскурсий:
Страхование путешествия:
Узнать цены на авиабилеты до Черногории
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)
Вам также могут понадобиться: страховка аренда машины отель