Мечеть Омербашича в Баре

Центральная мечеть в Баре, названная по имени своего основателя мечетью Омербашича, знаменита сразу двумя интересными особенностями. Во-первых, на протяжении почти 150 лет (в 1805-1958 годах) местными имамами являлись потомки одной и той же ученой семьи Ибришимовичей. А во-вторых, рядом с мечетью находится могила Дервиш-Хасана, известного и очень почитаемого исламского проповедника.

Месторасположение: мечеть находится в Баре у юго-западной стены Старого города.

Мечеть Омербашича отличается довольно скромным внешним видом

Мечеть Омербашича отличается довольно скромным внешним видом

Мечеть была построена в 1662 году, а инициатором ее возведения выступил знатный торговец Омер-баша со своими сыновьями. По преданию, место возле входа в город было выбрано не случайно — дело в том, что возвращаясь из очередной поездки Омер-баша не успел попасть внутрь крепости до вечернего намаза, и тогда он пожелал в том месте, где ему пришлось произнести традиционную молитву, заложить мечеть.

Здание имеет простую конструкцию с минаретом и прямоугольным основанием. У мечети отсутствуют особенные декоративные украшения, есть только деревянная галерея, которая ведет к минарету. В качестве строительного материала использовался местный камень, нарезанный квадратными блоками. Двери и окна обладают некоторыми романскими и готическими признаками, скорее всего они были позаимствованы от зданий в Старом городе. В начале XX века возле мечети был построен жилой дом для имама, а вся территория обнесена каменным забором.

Мечеть Омербашича на карте

Рядом с мечетью расположена еще одна достопримечательность — могила проповедника Дервиш-Хасана (Hasan-dede). Она появилась здесь раньше самой мечети и была построена в 1612 году. Гробница находится в квадратном здании с куполом, место погребения покрыто зеленым одеялом и увенчано шапкой дервиша. Дервиш-Хасан жил на рубеже XVI-XVII веков и принадлежал к роду туркменских шиитских проповедников, после его смерти могила стала почитаемым местом паломничества, особенно, во время религиозных праздников, сюда идут скорбящие и нуждающиеся, чтобы найти успокоение и покой.

Мечеть Омербашича несколько раз ремонтировалась и восстанавливалась после многочисленных землетрясений, последний раз в 1986 году. Сегодня она является центральной барской мечетью для всего мусульманского населения города.

Комментарии

Как отдыхать в Черногории:
Каньонинг в Черногории

Каньонингом называется преодоление каньонов — русла узких горных рек в скальных ущельях — без помощи каких-либо плавательных средств (в отличие от рафтинга, когда сплав по реке происходит на плотах), весь маршрут проходится исключительно пешком вдоль ...

Что посмотреть в Черногории:
Остров Святого Николая

Остров Святого Николая имеет довольно большую известность среди тех, кто хоть раз отдыхал в Будванской ривьере. Благодаря большим размерам и высоте, его просто нельзя не заметить с берега. Местные жители дали ему прозвище «Školj», что ...

Полезно знать о Черногории:
Советы туристам-водителям в Черногории

О выгодах обладания собственным автомобилем на отдыхе знают или догадываются почти все туристы. Поэтому популярность самостоятельных автопутешествий по Черногории растет с каждым годом. Причем, помимо аренды машин на месте, все большее число наших соотечественников едут ...

В помощь туристу:
Поиск авиабилетов:
Бронирование отелей:
Заказ экскурсий:
Страхование путешествия:
Узнать цены на авиабилеты до Черногории
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)
Вам также могут понадобиться: страховка аренда машины отель