Кухня Черногории

Кулинарные традиции черногорцев — это результат долгой истории страны и проникновения в нее национальных культур многих народов, в контакте с которыми и сформировалась современная Черногория. В местной кухне можно найти схожие черты с кулинарией Востока и Европы, блюда с явным средиземноморским влиянием, а также общие рецепты для всех балканских стран. Европейское влияние — это, главным образом, Италия времен Венецианской республики, а также культурный обмен с кухней континентальной Европы. Восток — это наследие продолжительного турецкого владычества. А с балканской кухней, прежде всего, с сербской, Черногорию роднят долгие годы совместного существования.

Но и сама черногорская кухня не является однородной — деление страны на горную и прибрежную части наложило отпечаток и на некоторые кулинарные особенности этих регионов. Если в горах приоритет отдается мясо-молочным блюдам, так как местный ландшафт располагает к разведению домашнего скота, то прибрежные районы широко используют приготовление рыбы и морепродуктов, чему, конечно же, способствует близость Адриатического моря. Объединяет же национальную кухню Черногории высокое качество и свежесть исходных продуктов — благодатный средиземноморский климат и плодородные земли позволяют выращивать вкуснейшие овощи и фрукты, а также производить экологически чистые мясо и молоко, служащие исходным сырьем для всего разнообразия черногорских блюд.

Пршут — вяленое или копченое мясо — наиболее известный гастрономический бренд Черногории

Пршут - вяленое или копченое мясо - наиболее известный гастрономический бренд Черногории

Первое, что приходит на ум при упоминании черногорской кухни — это пршут — свиной окорок, копченый или вяленый по особому рецепту. Каждая область в стране славится собственным рецептом его приготовления, но лучшим считается пршут из селения Негуши. Это мясо готовится более двух лет, приобретая неповторимый вкус после вяления в соленом морском воздухе. Заморский аналог черногорского пршута — итальянское прошутто (пармская ветчина). Пршут может выступать самостоятельным блюдом или закуской, а также входить в состав других блюд, например, пиццы.

Мясная кухня Черногории довольно разнообразна, здесь можно упомянуть и пикантные колбаски из рубленого мяса чевапчичи, и большую котлету из рубленой говядины плескавицу, и отбивную со специями вешалицу, и бараний или телячий шашлык ражничи, и фирменное мясное ассорти из котлет, печени и домашних колбасок мешано месо, и прочие различные виды запеченного или обжаренного мяса — баранины, ягнятины и свинины. Пользуется популярностью и такой оригинальный способ приготовления курицы, как цыпленок в барашке — когда птицу кладут внутрь барана, и все вместе запекают на вертеле.

При приготовлении рыбных блюд черногорцы используют пресноводную рыбу (уклейка, карп, форель, угорь) и морепродукты (дорада, зубатка, сибас, креветки, кальмары, осьминоги, мидии). Рыбу обычно жарят, готовят на гриле или отваривают в особом соусе (лешо). Пользуются известностью копченая уклейка и запеченный карп в сковроде из Скадарского озера, а также форель и угри из горных рек, например, форель по-подгорицки. Приморские рестораны чаще готовят морскую рыбу, а также морепродукты в виде шашлыка, запекания на гриле или углях.

Суп в национальной черногорской кухне называется чорба. Обычно это густой и наваристый продукт, для приготовления которого могут использоваться любые имеющиеся ингредиенты: рыба, мясо, овощи. Причем, важное место в рецепте занимает заправка — это может быть оливковое масло, вино, лимонный сок или сливки. Поэтому чорба всегда отличается особенным ароматом.

Гарнирами для блюд чаще всего выступают картофель, рис, капуста, шпинат, фасоль и другие овощи. Имеются и фирменные черногорские каши — цицвара из кукурузы и попара из хлеба. На гарнир часто подают сладкий перец и знаменитые черногорские маслины. Из овощей также готовят различные салаты, а универсальной заправкой почти всегда выступает оливковое масло — это центральный ингредиент черногорской кухни, ведь оливковые деревья растут повсюду и отличаются высоким качеством плодов.

Отдельное место в черногорской кухне занимают молочные продукты. Прежде всего, это каймак — створоженные сливки, кисломолочный продукт, приготовляемый из овечьего или коровьего молока. По вкусу — это нечто среднее между сметаной, творогом и сливочным маслом. Каймак может подаваться самостоятельно или использоваться при готовке других блюд, например, для тушения мяса. Также в стране готовят очень вкусные домашние сыры, одним из лучших является негушский сыр. Сыры изготавливают из козьего или коровьего молока.

Традиционный хлеб в Черногории бывает пшеничный — погача или кукурузный. В национальной кухне присутствует много видов выпечки: блинчики с разнообразной начинкой палачинке, пончики крофне, слоеный пирог бурек, слойки кифле и сырные лепешки приганице. Продукцию из теста продают, как правило, в специальных пекарнях, называемых на черногорском языке «пекара».

Черногорцы — очень хлебосольный и гостеприимный народ, а национальная кухня — как раз и есть отражение этой черты. Помимо вкусных блюд, фирменной особенностью является размер местных порций — в ресторанах и кафе они настолько огромны, что могут поразить вас своими размерами. Зато одно можно сказать наверняка — в Черногории вы никогда не уйдете из-за стола голодными.

Поиск авиабилетов в Черногорию:

Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Черногории вам также потребуется выбрать отель или частное жилье, сделать страховку, организовать трансфер и, может быть, арендовать автомобиль. Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.

Комментарии

Как отдыхать в Черногории:
Пляжный морской отдых в Черногории

Морское побережье Черногории — это часть Адриатического моря от мыса Остро на севере до устья реки Бояны на юге. Длина береговой линии составляет 293 км, она отделена от основной части страны высокой горной грядой. Эти ...

Что посмотреть в Черногории:
Султанская мечеть в Плаве

Султанская мечеть, по сравнению с другими мечетями Плава, была построена самой последней — уже в начале XX века, после получения Черногорией независимости и ухода из этих районов турецкой администрации. Однако, мусульманское население — боснийцы и ...

Полезно знать о Черногории:
Паром в Италию

Интересным вариантом разнообразить свой отдых в Черногории является однодневная поездка в Италию на специальном морском пароме, который отправляется из Бара и плавает по двум основным маршрутам — в итальянские города Бари и Аскона. Путешествие на ...

В помощь туристу:
Поиск авиабилетов:
Бронирование отелей:
Заказ экскурсий:
Страхование путешествия:
Узнать цены на авиабилеты до Черногории
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)
Вам также могут понадобиться: страховка аренда машины отель