Монастырь Прасквица на протяжении долгого времени был не только духовным, но и светским центром черногорского племени паштровичей. Постройки монастыря использовались для проведения судебных собраний и вынесения важных решений. Советы старейшин проходили за большим каменным столом, который назывался «Bankada». Сегодня посидеть за этим столом может любой посетитель монастыря.
Месторасположение: монастырь находится в муниципалитете Будва в горах чуть выше Милочера, недалеко от Пржно и Свети Стефана.
Церковь Святого Николая Чудотворца — главный храм монастырского комплекса Прасквица
По легенде, монастырь Прасквица был основан еще в 1050 году, когда славянское государство Зета, располагавшееся на этих землях, возглавлял Стефан Воислав. Своим названием монашеская обитель обязана интересному природному феномену — весной, когда с гор начинают течь ручьи, воздух в этом месте наполняется персиковым ароматом. Слово «praske» на местном наречии как раз и означает «персик».
Более поздние свидетельства о существовании монастыря относятся к 1307 году, когда сербский король Милутин посетил Котор. В письменных источниках монастырь Прасквица впервые упоминается несколько позднее, в 1413 году, в этих документах говорится, что король Зеты Балша III пожертвовал средства на строительство монастырской церкви Святого Николая Чудотворца.
До наших дней первоначальный вариант храма не сохранился. В 1812 году французские войска разграбили монастырь и разрушили церковь. При этом безвозвратно пропали ценные архивные документы. Новая церковь Святого Николая была построена в XIX веке, но при ее оформлении были использованы фрагменты фресковой росписи из старого храма. Основную же роспись новой церкви выполнил известный греческий иконописец Никола Аспиоти в 1863 году.
Большую помощь этому черногорскому монастырю оказывали русские государи от Екатерины II до Александра I. Они жертвовали не только деньги, но и различные ценные предметы. В хранилищах монастыря имеются об этом сопровождающие грамоты Русского Императорского Дома.
С именем России связана еще одна примечательная история — большое участие в строительстве монастыря Прасквица принял монах русского происхождения Егор Строганов. Он прибыл сюда в XVIII веке, уже будучи калекой — у него не хватало одной руки. Но это не помешало ему самостоятельно построить каменную дорогу от деревни Челобрдо до побережья. Как выяснилось позднее, русский монах искупал свой грех — убийство человека на дуэли, когда он отомстил за поруганную честь своей дочери.
Монастырь Прасквица на карте
Внутри монастырского комплекса есть еще один небольшой храм, посвященный Святой Троице, он датируется XVII веком. Фресковую роспись в нем выполнил художник Радул, а позолоченный иконостас сделал мастер Дмитрий Даскаль.
К монастырскому приходу также относятся несколько храмов, расположенных в ближайшей округе за пределами монастыря. Это церковь Святого Стефана, собор Преображения Господня и церковь Святого Александра Невского.
При монастыре долгое время существовала начальная школа, в которой монахи обучали паштровических детей грамоте.
Нынешняя библиотека монастыря насчитывает более 5000 книг. Среди них есть по-настоящему уникальные экземпляры. Например, рукописное Евангелие в серебряном окладе работы Гаврилы Цетинца, дар владыки Данило Петровича в 1600 году, а также печатные версии церковных книг XVIII века. Кроме того, в монастыре сохранилось большое количество старинных икон, особую ценность представляют остатки иконостаса от первой церкви, построенной еще в эпоху Балшичей.
Монастырский комплекс серьезно пострадал во время землетрясения 1979 года. Часть построек удалось к настоящему времени восстановить, но часть до сих пор находится на реконструкции. Тем не менее, монастырь Прасквица сегодня является действующим мужским монастырем Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви.
Комментарии