Пещера Мегара

Пещеру Мегара можно смело назвать одним из самых интересных объектов для спелеологического изучения. Во-первых, она расположена в шаговой доступности от «цивилизации» — вход в нее виден с проходящей мимо дороги. Во-вторых, несмотря на кажущуюся внешнюю заброшенность, внутри пещеры скрываются природные украшения невероятной красоты. И в-третьих, есть мнение, что эти подземные галереи дополнительно обладают и лечебным воздействием на посетителей.

Месторасположение: пещера находится в муниципалитете Подгорица близ селения Толоши в недрах горы Велье.

Пещера Мегара может похвастаться очень красивыми сталактитами и сталагмитами

Пещера Мегара может похвастаться очень красивыми сталактитами и сталагмитами

Первые исследования пещеры, под руководством профессора Йована Петровича, начались в 1962 году. Именно тогда и появились предположения о ее сверхъестественной силе, пещера даже обзавелась эпитетами «магическая» и «страшная». Три десятилетия спустя другой ученый-спелеолог, Видак Юкич, после посещения этих подземных глубин высказал идею о превращении пещеры в центр альтернативной медицины — ученый предположил, что атмосфера внутри нее идеально подходит для лечения и облегчения симптомов астмы, респираторных заболеваний и некоторых психоневрологических болезней.

Научное и спелеологическое изучение пещеры Мегара пока должным образом не проводились, первые попытки составить описание всех галерей и внутренних помещений предпринимались более 10 лет назад, но работа так и не была завершена. Пещера все еще ждет своих исследователей.

Пещера Мегара на карте

Кстати, довольно интересной является ситуация с объяснением происхождения названия этой пещеры. В этом вопросе есть несколько мнений. Официальное название — «Мегара» — пещере дал Видак Юкич в честь Мегарской философской школы (которую основал ученик Сократа Евклид). Но среди местного населения считается, что название связано со словами «магия» (из-за мистических особенностей пещеры) и «magarad», что по-черногорски означает «задница» (из-за возможности затеряться в ее лабиринтах).

Комментарии

Как отдыхать в Черногории:
Рафтинг в Черногории

Рафтингом называется туристический или спортивный сплав по горной реке на специальных надувных плотах — рафтах, хотя иногда для этого используются и деревянные плоты. Такой сплав, обычно, представляет собой водный маршрут с обилием порогов, перекатов и ...

Что посмотреть в Черногории:
Церковь Девы Марии Ангельской

В самой узкой части пролива Вериге со стороны Которской бухты на одном из берегов можно заметить небольшую церковь, приютившуюся на высокой и отвесной каменной стене. Это церковь Пресвятой Девы Марии Ангельской (или Богородицы Царицы Ангелов) ...

Полезно знать о Черногории:
Советы туристам-водителям в Черногории

О выгодах обладания собственным автомобилем на отдыхе знают или догадываются почти все туристы. Поэтому популярность самостоятельных автопутешествий по Черногории растет с каждым годом. Причем, помимо аренды машин на месте, все большее число наших соотечественников едут ...

В помощь туристу:
Поиск авиабилетов:
Бронирование отелей:
Заказ экскурсий:
Страхование путешествия:
Узнать цены на авиабилеты до Черногории
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)
Вам также могут понадобиться: страховка аренда машины отель